Perubahan Perilaku Konsumtif Mahasiswa Perantauan Penerima Beasiswa KIP-K - Sri Ulfadila Putri; Khairul Fahmi (Jurnal Perspektif, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ditemukannya perubahan perilaku konsumtif yang dilakukan oleh mahasiswa perantauan penerima beasiswa KIP-Kuliah angkatan 2021 dan 2022 Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis perilaku konsumtif mahasiswa perantauan Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang dan mengetahui faktor perilaku konsumtif mahasiswa perantauan Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang. Pendekatan yang digunakan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Informan penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling dengan kriteria: mahasiswa FIS UNP semester empat sampai delapan penerima KIP-Kuliah dan mahasiswa FIS UNP yang merantau di kota Padang berjarak ± 150 km dari kota Padang yang berperilaku konsumtif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data meliputi data reduction, data display, conclution drawing/verivication). Hasil penelitian memperlihatkan bahwa terjadinya perubahan perilaku konsumtif mahasiswa perantauan penerima beasiswa KIP-Kuliah yang disebabkan oleh beberapa faktor yaitu perubahan gaya bicara, kebutuhan untuk diterima oleh lingkungannya dan lingkungan pertemanan non kip k. Kebaruan dari penelitian ini yaitu terdiri dari tempat penelitian yaitu di FIS UNP, objek penelitian yaitu mahasiswa penerima beasiswa KIP-K 2021 dan 2022, serta metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus.