Kecantikan sebagai Realitas Terkonstruksi: Analisis Mask Girl Melalui Dialektika Berger dan Semiotika Barthes - Fisca Annisa Putri; Desy Mardhiah (Jurnal Perspektif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan konstruksi sosial cantik dalam drama Korea Mask Girl. Hal ini menarik untuk dikaji karena kecantikan ditampilkan sebagai konstruksi sosial yang dibentuk melalui proses dialektis eksternalisasi, objektivasi dan internalisasi. Dalam konteks tersebut, muncul isu-isu sosial seperti lookism, beauty privilege, bullying dan cyberbullying sebagai konsekuensi dari standar kecantikan yang dilembagakan dalam masyarakat. Teori yang digunakan untuk menganalisis penelitian ini yaitu konstruksi sosial oleh Peter L Berger. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan analisis semiotika Roland Barthes sebagai pisau analisis. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Miles dan Huberman antara lain pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Data diperoleh melalui observasi dengan mengamati video dan mengidentifikasi tanda yang terdapat pada scene yang ada, dokumentasi dan tinjauan pustaka serta wawancara dengan 5 informan yang telah menonton seluruh episode Mask Girl. Hasil dari penelitian ini menjelaskan secara makna denotasi, konotasi dan mitos dari scene gambar yang terdapat dalam adegan diantaranya pertama, cantik bukan hanya estetika, tapi juga aturan sosial tentang bagaimana seseorang boleh bermimpi, berperilaku dan diperlakukan. Kedua, ideologi kecantikan memaksa penyesuaian diri. Ketiga, kecantikan berfungsi sebagai kapital sosial. Studi terdahulu mengkaji konstruksi kecantikan sebagai sesuatu yang diterima melalui media, iklan dan sosial media dengan pendekatan komunikasi dan sastra. Sedangkan, penelitian ini justru mengkritik konstruksi tersebut dengan mengungkapkan bahaya standar kecantikan dalam menciptakan identitas palsu dan mengorbankan kebahagiaan perempuan melalui perspektif sosiologi.