Respon Mahasiswa Akhir Terhadap Tantangan Masa Penyelesaian Skripsi di Universitas Negeri Padang - Indah Amalia Ramadhani; Nora Susilawati (Jurnal Perspektif, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan banyaknya mahasiswa akhir yang memiliki tantangan dalam proses penyelesaian skripsi. Hal ini mempengaruhi mahasiswa akhir dalam ketepatan waktu dalam proses menamatkan pendidikan sarjana. Skripsi merupakan tugas akhir mahasiswa untuk mendapatkan gelar sarjana. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan respon mahasiswa terhadap tantangan pada masalah penyelesaian skripsi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori aksi oleh Talcott Parsons. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan tipe studi kasus intrinsik. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari - Maret 2024. Teknik pengumpulan data  melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Pemilihan informan penelitian menggunakan teknik sampling non random dengan jumlah informan sebanyak 21. Adapun kriteria informan yaitu mahasiswa 2019, 2018, 2017 dan dosen-dosen Universitas Negeri Padang. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model interaktif Miles Huberman dengan langkah-langkah reduksi data, menyajikan data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon mahasiswa dalam menghadapi proses penyelesaian skripsi diantaranya, Pertama, perubahan perilaku, Kedua, kurang mampu membangun komunikasi dengan dosen pembimbing, Ketiga mencari solusi secara mandiri, Keempat, mengalihkan waktu dengan bekerja, Kelima munculnya rasa malas dalam mengerjakan skripsi. Penelitian ini memberikan kontribusi baru dalam mengungkap respon mahasiswa terhadap tantangan pada proses penyelesaian skripsi, yang belum banyak diteliti pada mahasiswa akhir di Universitas Negeri Padang.