Faktor Keberhasilan Program Keluarga Harapan (PKH) di Nagari III Koto Aur Malintang Timur - Vilnia Asista; Mira Hasti Hasmira (Jurnal Perspektif, 2025)
Program PKH merupakan bantuan sosial yang dikeluarkan oleh pemerintah dengan tujuan untuk mempercepat penanggulangan kemiskinan melalaui akses pendidikan, kesehatan, dan kesejahteraan sosial. Ternyata realita di Nagari III Koto Aur Malintang Timur keberhasilan PKH membantu keluarga kurang mampu sudah berjalan dengan baik. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan faktor-faktor keberhasilan Program Keluarga Harapan (PKH) di Nagari III Koto Aur Malintang Timur, Kecamatan IV Koto Aur Malintang, Kabupaten Padang Pariaman. Perspektif teori struktural fungsional oleh Robert K. Merton dijadikan pisau analisis terhadap data yang di peroleh. Metode penelitian yang digunakan, yaitu penelitian kualitatif dengan tipe penelitian studi kasus. Informan dalam penelitian ini berjumlah 21 orang, yang dipilih secara purposive. Adapun kriteria yang telah ditentukan, seperti pendamping PKH, perangkat nagari, Keluarga Penerima Manfaat (KPM) dan koordinator PKH. Teknik pengumpulan data melalui observasi partisipasi, peneliti secara langsung datang ke lokasi penelitian. Selain observasi, peneliti juga melakukan wawancara mendalam yang dilakukan dirumah penerima PKH setelah sholat dzuhur, serta melakukan studi dokumen terhadap data-data yang diperoleh dari Keluarga Penerima Manfaat (KPM) dan pemerintah nagari. Teknik analisis data dari Miles dan Huberman dengan melakukan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa faktor penyebab keberhasilan PKH pada keluarga kurang mampu yaitu, proses seleksi calon penerima/ketepatan sasaran, peran aktif pendamping dan sosialisasi penyuluhan, mindset dan tanggung jawab KPM, serta pemanfaatan bantuan PKH dibidang pendidikan. Penelitian ini memberikan perspektif baru dengan menekankan peran tanggung jawab dan sosialisasi dalam keberhasilan Program Keluarga Harapan (PKH).