Persepsi Remaja Terhadap Program Pusat Informasi dan Konseling Remaja di SMKN 4 Padang dan Wilayah Bukit Gado-gado Kota Padang Tahun 2023 - Auwilla Marta Tasman; Joserizal Serudji; Nuzulia Irawati (Jurnal Ners, 2025)
Program Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK-R) bertujuan memberikan layanan informasi dan konseling bagi remaja. Namun, pemanfaatannya masih rendah sehingga perilaku remaja terhadap program ini belum optimal. Penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi ini dilakukan di SMKN 4 Padang dan wilayah Bukit Gado-Gado Kota Padang pada Februari 2023–Juli 2024. Informan utama adalah remaja peserta PIK-R, sedangkan pengurus dan pembina menjadi informan pendukung. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi, lalu dianalisis dengan reduksi, kategorisasi, sintesis, dan penyusunan hipotesis kerja. Hasil penelitian menunjukkan keikutsertaan remaja dipicu sosialisasi dari pengurus, orang tua, dan teman. Persepsi remaja dipengaruhi pemahaman, kegiatan, materi, dan peran pengurus. Mayoritas remaja belum pernah melakukan konseling, tetapi mereka merasakan manfaat berupa peningkatan pengetahuan dan kepercayaan diri. Temuan ini diharapkan menjadi acuan pengembangan program agar lebih efektif dan menarik minat remaja.