Literatur Review: Diabetic Fatigiue Syndrome Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 - Fergi Patricia Essing; Dewi Prabawati (Jurnal Ners, 2025)
Diabetes melitus telah menjadi pandemi global, dan salah satu dampaknya yang signifikan adalah kelelahan kronis, yang dikenal sebagai Diabetic Fatigue Syndrome (DFS). Kondisi multifaktorial ini secara substansial menurunkan kualitas hidup pasien. Tinjauan sistematis ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mensintesis faktor-faktor utama yang berkontribusi terhadap DFS dengan menganalisis 14 artikel relevan yang diterbitkan antara tahun 2015 dan 2023. Hasil analisis menunjukkan bahwa kelelahan pada pasien diabetes tidak hanya disebabkan oleh satu faktor, melainkan interaksi kompleks dari berbagai elemen. Faktor klinis seperti gejala hipoglikemia, durasi penyakit, dan adanya komplikasi terbukti signifikan, meskipun hubungan langsung dengan hiperglikemia menunjukkan hasil yang tidak konsisten. Secara psikologis, depresi dan stres memiliki korelasi kuat, menciptakan siklus yang dapat memperburuk kondisi. Faktor sosial dan gaya hidup, termasuk kurangnya dukungan dari keluarga serta lingkungan kerja dan minimnya aktivitas fisik, juga memainkan peran penting. Penanganan DFS memerlukan pendekatan holistik yang komprehensif, melampaui sekadar kontrol glikemik untuk juga mencakup manajemen kesehatan mental, penguatan dukungan sosial, dan promosi gaya hidup aktif. Kata Kunci : Diabetic Fatigue Syndrome, Diabetes Melitus, Literatur Review