Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Perilaku Lansia Dalam Pengendalian Hipertensi di Desa Jineng Dalem, Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng - Ni Ketut Putri Marthasari; Kadek Yudi Aryawan; I Kadek Mahendra Diva (Jurnal Ners, 2025)
Penyakit  hipertensi  atau  tekanan  darah  tinggi  adalah  salah  satu penyakit  tidak  menular  yang dijuluki sebagai pembunuh diam-diam karena memiliki gejala yang khas sehingga seseorang yang  mengindap  hipertensi  selama  bertahun- tahun  tidak  menyadari  sampai terjadi kerusakan organ vital yang  cukup  berat  yang  bahkan  dapat  menyebabkan  kematian.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Perilaku Lansia Dalam Pengendalian Hipertensi Di Desa Jineng Dalem, Singaraja Buleleng, Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng. Desain penelitian ini menggunakan deskritif korelasi dengan cros sectional. Teknik pengambilan sempel purposive sampling .Sampel dalam penelitian ini sebanyak 67 responden. Analisa data dilakukan menggunakan uji spearman. Instrument yang digunakan adalah kuesioner. Hasil  dari Uji Hasil  Uji Spearman bahwa nilai p Sig.(2-tailed) adalah0,001, nilai p > 0,05 yang berarti hipotesis alternative (Ha) dapant di konfirmasi terdapatnya hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga Dengan kejadian hipertensi. Koefisian korelasi spearman sebesar 0.389. Dapat disimpulkan ada Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Perilaku Lansia Dalam Pengendalian Hipertensi Di Desa Jineng Dalem, Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng, Provinsi Bali.