Efektifitas Pemberian Susu Kedelai dan Susu Kacang Merah Terhadap Peningkatan Haemoglobin Ibu Hamil Anemia Di RS PKU Muhammadiyah Mamajang Makassar - Syahridayanti Syahridayanti; Rahmiyani Saad; Leli Leli; Mustika Resky Amalia (Jurnal Ners, 2025)
Anemia pada ibu hamil adalah kondisi sel darah merah atau hemoglobin kurang dari 11 g/dL. Ibu hamil yang mengalami anemia berisiko mengalami keguguran, lahir prematur, berat bayi lahir rendah, dan perdarahan persalinan. Anemia terjadi dikarenakan kurangnya zat besi dan asam folat didalam tubuh yang bisa menyebabkan berbagai komplikasi. Upaya pencegahan anemia adalah dengan rutin mengonsumsi makanan yang mengandung zat besi. Kacang merah dan kacang kedelai merupakan salah satu makanan yang mengandung zat besi yang bermanfaat dalam meningkatkan kadar hemoglobin. Tujuan dari penelitian untuk menganalisis perbandingan efektivitas susu kedelai dan susu kacang merah terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil dengan anemia di RS PKU Muhammadiyah Mamajang Makassar. Metode yang digunakan adalah kuantitatif menggunakan eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan desain one-group pre test dan post test untuk mengetahui efektivitas susu kedelai dan susu kacang merah terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil yang mengalami anemia. Berdasarkan hasil analisis independen t test menunjukan bahwa nilai signifikan sebesar 0.027 (p<0.05) maka terdapat perbedaan sebelum (pre test) diberikan susu kacang merah dan susu kedelai terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Kesimpulan dari penelitian adalah susu kacang merah dan susu kedelai efektif meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil yang anemia.