Efektivitas Mobilisasi Dini Terhadap Penyembuhan Luka Pasien Post Operasi Abdomen ; Literature Review - Diah Endah Pramesti; Fahrun Nur Rosyid (Jurnal Ners, 2025)
Latar belakang: Penyembuhan luka yang optimal menjadi salah satu tujuan utama dalam perawatan pasien pasca operasi abdomen. Salah satu intervensi non-farmakologis yang banyak direkomendasikan untuk mendukung proses penyembuhan tersebut adalah mobilisasi dini. Mobilisasi dini mencakup berbagai aktivitas fisik ringan yang dimulai segera setelah pasien sadar penuh dari anestesi Tujuan: Artikel ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas mobilisasi dini terhadap proses penyembuhan luka pada pasien post operasi abdomen berdasarkan hasil-hasil penelitian terbaru. Metode: Penelitian menggunakan desain literature review dengan penelusuran artikel dari database Pubmed dan Google Scholar, mencakup literatur tahun 2020–2025. Seleksi artikel dilakukan secara sistematis sesuai diagram alir PRISMA. Hasil: Berdasarkan analisis terhadap sepuluh penelitian, mayoritas studi menunjukkan bahwa mobilisasi dini yang dimulai dalam 6–8 jam pascaoperasi secara signifikan berpengaruh terhadap percepatan penyembuhan luka, baik pada fase inflamasi maupun proliferasi jaringan. Mobilisasi dini terbukti menurunkan derajat nyeri, risks komplikasi luka, serta mempercepat pemulihan fungsi fisiologis dan kemandirian pasien. Hasil tersebut konsisten pada berbagai jenis operasi abdomen seperti laparatomi, sectio caesarea, dan apendiktomi. Kesimpulan: Mobilisasi dini adalah intervensi efektif yang mendukung percepatan penyembuhan luka dan mengurangi komplikasi pada pasien post operasi abdomen. Integrasi mobilisasi dini dalam perawatan klinis sangat direkomendasikan sebagai bagian integral dari protokol pemulihan pasien pascabedah abdomen.