Patient Experience Terhadap Kepuasan Pasien Pengguna Mobile JKN RSUD Majene Sulawesi Barat - Nurfitriani Nurfitriani; Nurul Hidayah Nur; Andi Niartiningsih; Mene Paradilla; Muhammad Takwa (Jurnal Ners, 2025)
Eksplorasi “a new model of care” dalam penyelenggaraan pelayanan rumah sakit saat ini untuk meningkatan kualitas dan mutu pelayanan sangatlah penting dan dibutuhkan. Salah satunya dengan pengembangan kualitas yang berfokus pada pasien yaitu patient experience karena memberikan kesempatan kepada penyedia pelayanan untuk meningkatkan strategi pembuatan keputusan, dan untuk memenuhi harapan pasien. Mobile JKN, sebagai aplikasi layanan kesehatan yang digunakan oleh jutaan peserta, sering kali mendapat keluhan terkait keterlambatan sistem dalam memproses permintaan pengguna. Hal ini berdampak langsung pada kepuasan, terutama ketika pengguna memerlukan layanan cepat dalam situasi darurat atau mendesak.Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan patient experience terhadap kepuasan pasien pengguna Mobile JKN di RSUD Majene Sulawesi Barat. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study, dengan sampel sebanyak 150 responden. Hasil penelitian menujukkan terdapah hubungan yang signifikan antara patient experience terhadap kepuasan pengguna mobile JKN di RSUD Majene Sulawesi Barat. Keberhasilan penggunaan aplikasi Mobile JKN dalam meningkatkan kepuasan pengguna akan memperkuat citra rumah sakit dan mempercepat pencapaian universal health coverage secara digital. Oleh karena itu, peningkatan kualitas layanan digital bukan sekadar perbaikan teknis, tetapi juga bagian dari kebijakan strategis jangka panjang dalam pelayanan publik yang berkeadilan.