Gambaran Penerapan Nursing Hourly Rounding (5P) Dalam Meningkatkan Mutu Pelayanan di Ruang Bugenville 2 Rumah Sakit Advent Bandung - Septyarani Ester; Syntha Novita; Azarya Hutapea (Jurnal Ners, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerapan Nursing Hourly Rounding (5Ps) dalam meningkatkan mutu pelayanan di ruang Bougenville 2 Rumah Sakit Advent Bandung. Penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Analisis data penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarik Kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian ini adalah didapatkan 6 tema utama yang terdapat dalam pengalaman pasien dalam penerapan Nursing Hourly Rounding (5P), yaitu (1) Pengetahuan tentang Nursing Hourly Rounding (5p) atau NEPIL (Nyeri, Eliminasi, Posisi, Infus, Lingkungan), (2) Frekuensi Nursing Hourly Rounding (5p) dalam satu shift, (3) Kinerja Perawat dalam Penerapan Nursing Hourly Rounding (5p), (4) Pemenuhan Kebutuhan Fisik dan Psikologis Pasien, (5) Kepuasan Pasien terhadap Penerapan Nursing Hourly Rounding (5p), (6) Harapan pasien terhadap perawat dalam penerapan Nursing Hourly Rounding (5p). Perawat memiliki peran penting dalam memahami setiap permasalahan yang dialami pasien. Asuhan keperawatan yang berkualitas dan sikap Caring dari perawat melalui penerapan Nursing Hourly Rounding (5P) yang diimplementasikan dengan komunikasi yang terapeutik untuk memenuhi kebutuhan pasien secara holistik dapat meningkatkan mutu pelayanan keperawatan