Explorasi Diabetes Distres Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Kota Padang - Nindi Eka Wijaya; Hema Malini; Esi Afriyanti (Jurnal Ners, 2025)
Penyakit diabetes melitus sering dikaitkan sebagai penyebab stres psikologis bagi penderitanya. Hal ini disebabkan karena pola hidup, kelemahan fisik, masalah komplikasi, dan berpotensi terhadap kematian. Tujuan penelitian ini menginvestigasi gambaran diabetes distres pada pasien diabetes melitus tipe 2 di kota padang. Desain penelitian yang digunakan yaitu crossectional study yang dilakukan pada 350 sampel. Menggunakan instrument The Diabetes Distress Scale (DSS) . Analisa data dilakukan menggunakan SPSS 25 dengan uji analisis deskriptif. Hasil penelitian pada 350 responden diabetes melitus tipe 2, diperoleh skor rata-rata diabetes distres 3.31 ± 0.61, dengan rentang 1.0–5.2, yang menunjukkan bahwa responden umumnya cenderung mengalami diabetes distres. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa diabetes distres merupakan masalah spesifik yang dialami pasien diabetes karena perjalanan kronis dari penyakitnya.