Hubungan Antara Tingkat Kolesterol Terhadap Pasien Hipertensi di Panti Jpmpo Yayasan Guna Budi Bakti Tahun 2025 - Dewi Nirwana Berutu; Berkat Setiawan Halawa; Friskila Zega; Lia Trisia; Sadarmawata Zai; Sunarti Sunarti (Jurnal Ners, 2025)
Hipertensi adalah salah satu masalah kesehatan yang berdampak secara global. Kondisi ini kerap dijuluki silent killer karena penderitanya dapat mengalami tekanan darah tinggi selama bertahun-tahun tanpa menunjukkan gejala, keluhan, atau kerusakan yang jelas pada organ vital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kolesterol pada pasien hipertensi di Panti Jompo Yayasan Guna Budi Bhakti Medan tahun 2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode yang dirancang untuk menjawab pertanyaan penelitian dengan mengumpulkan dan menganalisis data yang diekspresikan dalam bentuk numerik. Pendekatan ini dilakukan secara sistematis, dengan perencanaan yang cermat dan proses terstruktur dari tahap desain awal hingga fase implementasi. Berdasarkan data dari Panti Jompo Yayasan Guna Budi Bhakti di Medan, terdapat 15 pasien yang didiagnosis menderita hipertensi dan kadar kolesterol tinggi. Menggunakan uji normalitas Shapiro–Wilk untuk variabel tekanan darah, nilai signifikansi ditemukan sebesar 0,001, menunjukkan bahwa nilainya di bawah ambang batas 0,05. Untuk kadar kolesterol, nilai signifikansi adalah 0,00, juga di bawah 0,05, menunjukkan bahwa data untuk variabel ini tidak terdistribusi secara normal. Analisis statistik menunjukkan korelasi yang signifikan antara tekanan darah dan kadar kolesterol (p < 0,05). Hasil ini konsisten dengan studi sebelumnya yang juga menunjukkan hubungan yang berarti antara konsentrasi kolesterol dan tekanan darah tinggi (hipertensi).