Hubungan Antara Self Care Management Dengan Gejala Hipertensi Pada Lansia Penderita Hipertensi Untuk Kualitas Hidup Yang Optimal - Yolanda Putri Amelia; Fahrun Nur Rosyid (Jurnal Ners, 2025)
Hipertensi adalah salah satu penyakit kronis yang sering dialami oleh lansia. Kurangnya kepatuhan dalam perawatan diri dapat menambah buruk hipertensi, oleh karena itu upaya yang dapat dilakukan yaitu self care management sebagai strategi mandiri untuk mengontrol penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self care management dengan gejala hipertensi pada lansia. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Gilingan, Surakarta. Metode desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Sampel penelitian adalah lansia hipertensi yang berada di wilayah kerja Puskesmas Gilingan sebanyak 150 responden, yang dipilih dengan teknik accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki tingkat self care management cukup, dan sebagian besar mengalami gejala hipertensi kategori sedang. Uji Spearman Rank diperoleh nilai p = 0,001 (p < 0,05) dengan koefisien korelasi r = –0,357, yang berarti terdapat hubungan negatif dengan kekuatan sedang antara self care management dan gejala hipertensi pada lansia. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin baik self care management yang dimiliki lansia, maka semakin rendah tingkat gejala hipertensi yang dialami. Peningkatan pengetahuan dan praktik self care management perlu didorong melalui edukasi kesehatan secara berkesinambungan untuk membantu lansia dalam mengontrol hipertensi.