Faktor Intrapersonal Yang Berhubungan dengan Self Management Pada Pasien DM Tipe 2 di Puskesmas Sungai Dareh - Lina Manda Sari; Emil Huriani; Devia Putri Lenggogeni (Jurnal Ners, 2025)
Masih banyaknya komplikasi pada penyakit DM disebabkan oleh kurangnya self management pada penderita DM. Salah satu strategi meningkatkan self management dapat menggunakan pendekatan model sosial ekologi, terutama pada faktor intrapersonal, berperan penting dalam memperkuat perilaku pengelolaan diri sehingga penderita lebih mampu mengendalikan penyakitnya secara mandiri dan berkesinambungan. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan faktor intrapersonal dengan self management pada penderita DM tipe II di Puskesmas Sungai Dareh Kabupaten Dharmasraya. Metode penelitian adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Total sampel berjumlah 167 penderita DM tipe 2. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner diabetes knowledge questionnaire, diabetes distress scale, diabetes management self efficacy scale, diabetes empowerment scale-short form, diabetes self management questionnaire-revised. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian diperoleh ada hubungan yang signifikan antara, pengetahuan, diabetes distress, self efficacy dan self empowerment dengan self management (p value=<0,05). Faktor resiko yang paling dominan berhubungan dengan self management adalah diabetes distress p value=0.021, OR=12,315). Disarankan perlu adanya layanan psikologis bagi penderita DM, pembentukan kelompok dukungan (support group) dan melakukan pengembangan dan evaluasi intervensi yang lebih spesifik untuk mengurangi diabetes distress. Kata kunci: Self management, pengetahuan, diabetes distress, self efficacy, self empowerment, Dm tipe 2