PENGARUH KUALITAS PELAYANAN AKTA KELAHIRAN TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN ROTE NDAO - Sanu, Eflin (JURNAL ILMIAH UNSTAR ROTE, 2025)
Kualitas pelayanan merupakan faktor penting dalam menciptakan kepuasan masyarakat, khususnya pada layanan administrasi kependudukan seperti penerbitan akta kelahiran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan akta kelahiran terhadap kepuasan masyarakat pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Rote Ndao. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Sampel berjumlah 30 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner menggunakan skala Likert lima poin. Hasil uji validitas menunjukkan seluruh item dinyatakan valid, sedangkan uji reliabilitas menghasilkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,906 yang berarti instrumen sangat reliabel. Hasil penelitian membuktikan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat. Uji F memperoleh nilai sebesar 164,932 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, sedangkan uji t menghasilkan nilai 12,843 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,855 menunjukkan bahwa 85,5% variasi kepuasan masyarakat dipengaruhi oleh kualitas pelayanan, sedangkan 14,5% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian ini. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peningkatan kualitas pelayanan memberikan dampak positif yang signifikan terhadap kepuasan masyarakat pada layanan akta kelahiran di Kabupaten Rote Ndao.