PERSEPSI APARATUR SIPIL NEGARA TERHADAP HASIL PENILAIAN KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PETERNAKAN KABUPATEN ROTE NDAO - Tanesib, Jenny (JURNAL ILMIAH UNSTAR ROTE, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui persepsi pegawai terhadap hasil penilaian kinerja pegawai pada Dinas Peternakan Kabupaten Rote Ndao. Latar belakang penelitian ini adalah masih adanya sebagian kecil pegawai yang kurang setuju dengan hasil penilaian baik dari dimensi Sasaran Kerja Pegawai (SKP) maupun Perilaku Kerja Pegawai (PKP), yang dinilai belum sepenuhnya obyektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada 53 pegawai. Data yang diperoleh ditabulasi dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan kecenderungan persepsi pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi Aparatur Sipil Negara (ASN) terhadap hasil penilaian SKP mencapai skor 85,42% yang termasuk dalam kategori obyektif. Mayoritas pegawai, lebih dari 80%, menyatakan setuju bahwa penilaian yang dilakukan pejabat penilai sesuai dengan indikator jumlah, kualitas, waktu, dan biaya kerja. Sementara itu, persepsi ASN terhadap penilaian PKP mencapai skor 85,51% yang juga tergolong obyektif. Penilaian dianggap mencerminkan kenyataan perilaku kerja pegawai, termasuk indikator orientasi pelayanan, integritas, komitmen, disiplin, kerja sama, dan kepemimpinan. Secara keseluruhan, hasil penilaian kinerja pegawai mencapai skor 81,34% yang masuk kategori obyektif. Hal ini menunjukkan bahwa pejabat penilai telah melaksanakan penilaian sesuai dengan SKP dan PKP yang benar-benar dicapai oleh pegawai dalam melaksanakan tugas selama satu tahun. Rekomendasi penelitian menekankan agar pejabat penilai tetap menjaga keadilan, kejujuran, dan tanggung jawab dalam melakukan penilaian. Selain itu, hasil penilaian disarankan disampaikan secara terbuka agar pegawai dapat menjadikannya sebagai dasar perbaikan dan peningkatan kinerja di masa mendatang.