PERAN SENTRA PELAYANAN KEPOLISIAN TERPADU (SPKT) POLRES ROTE NDAO DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN HUKUM KEPADA MASYARAKAT - Ngeteseka, Maria Adriana Rey (JURNAL ILMIAH UNSTAR ROTE, 2025)
Kepolisian Republik Indonesia memiliki tugas utama menegakkan hukum dan memberikan pelayanan prima sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2002. Polres Rote Ndao sebagai bagian dari Polri di wilayah Nusa Tenggara Timur memiliki Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu (SPKT) yang berperan dalam memberikan pelayanan hukum kepada masyarakat. Fokus penelitian ini adalah menganalisis peran SPKT Polres Rote Ndao dalam menjalankan tugas pelayanan publik.Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan tujuan mengetahui sejauh mana SPKT melaksanakan fungsi dan tanggung jawabnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SPKT telah melaksanakan perannya dengan baik, meliputi: pengkoordinasian serta pemberian bantuan dan pertolongan; pelayanan masyarakat melalui berbagai sarana komunikasi seperti telepon, pesan singkat, faksimile, dan media sosial; serta pelayanan informasi terkait kepentingan masyarakat sesuai peraturan perundang-undangan.Kesimpulannya, peran SPKT Polres Rote Ndao sudah berjalan sesuai standar prosedur administrasi dan mampu memberikan pelayanan hukum secara terpadu. Meskipun demikian, peningkatan kualitas layanan tetap diperlukan agar masyarakat memperoleh pelayanan lebih maksimal dan sesuai prosedur. Oleh karena itu, partisipasi masyarakat dalam memberikan masukan sangat penting bagi SPKT untuk terus berbenah diri. Dengan demikian, SPKT dapat meningkatkan profesionalitas, tanggung jawab, dan kualitas pelayanan hukum, sehingga kehadirannya semakin dirasakan manfaatnya dalam kehidupan bermasyarakat.