Pendampingan Ekonomi Kreatif Melalui Pelatihan Memasang Payet di Desa Meskom - Alfian, Taruna; Pratama, Delta Ifdhal; Tiara, Siti; Desy Desy; Susanti, Meli; Husna, Restia Aumalia; Irawan Irawan; Akbar, Arizki (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan kapasitas keterampilan dan nilai tambah produk fesyen-rumahan warga Desa Meskom melalui pelatihan memasang payet (bead embellishment) yang terstruktur dan ramah pemula. Latar kegiatan berangkat dari peluang subsektor kriya/fesyen dalam ekosistem ekonomi kreatif nasional serta posisi Desa Meskom sebagai desa wisata di Kabupaten Bengkalis yang memiliki potensi suvenir dan busana bernuansa Melayu. Metode PkM menerapkan pendekatan pelatihan-andragogik, klinik desain-produk, pendampingan brand & kualitas, serta coaching pemasaran sederhana. Hasil kegiatan (kualitatif) menunjukkan meningkatnya penguasaan teknik dasar–lanjutan pemasangan payet, lahirnya prototipe produk (selendang/kerudung, pouch, kebaya kurung hias) dan cikal-bakal kelompok perajin payet. Dampak awal ditunjukkan melalui peningkatan kepercayaan diri peserta, pemahaman standar kualitas, serta rencana kolaborasi dengan pengelola desa wisata untuk penjualan suvenir. Kegiatan merekomendasikan replikasi sesi lanjutan (quality control, costing, dan pemasaran digital) serta penguatan jejaring dengan pelaku UMKM lokal.