Pembuatan Selai Kulit Pisang Kepok sebagai Inovasi Produk Olahan di Desa Hadiluwih - Nur Joan Adi Winata; Herwan Parwiyanto; Addiena Izzatunnisa Hazti; Marshanda Fajar Sabila; Dava Ayu Arum Wulan Safitri; Fauziah Nur Wardhani; Nabilla Noviean Fathrizkya; Nuzulul Luthfi Murtadhoh; Anisah Gina Choirunisa; Diah Ayu Maharani Sri Raharjo; Gilang Surya Leksana (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Kulit pisang kepok umumnya dianggap sebagai limbah, padahal memiliki kandungan serat, pektin, serta senyawa bioaktif yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan. Kegiatan pengabdian masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Hadiluwih dalam pemanfaatan limbah kulit pisang menjadi produk bernilai ekonomi, yaitu selai kulit pisang kepok. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan kelompok ibu rumah tangga. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan masyarakat dalam pengolahan pangan alternatif, pengurangan limbah organik, serta peluang wirausaha berbasis potensi lokal. Dengan adanya program ini, masyarakat memiliki produk inovatif yang dapat dijadikan salah satu alternatif usaha mikro di desa.