Menanam untuk Generasi: Edukasi dan Penanaman Bibit Multi Manfaat dalam Mendukung Kemandirian Pangan Desa Kebondalem Kidul, Klaten - Muhammad Egha Liantananta; Faridlo Rohman Wahid; Adji Ripaldo Brahmana; Amalia Hasanah; Elvandhita Pranatajaya; Faizzah Nur Atika; Mousa Indira Karamy; Muhammad Syfaul Fuad; Nindi Ardhita Stefani; Jovanka Gracya Pure; Saptono Hadi (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Pangan merupakan kebutuhan dasar yang memengaruhi kualitas hidup masyarakat. Di Desa Kebondalem Kidul, Kecamatan Prambanan, Kabupaten Klaten, akses terhadap pangan sehat masih terbatas meskipun desa memiliki potensi lahan dan modal sosial yang kuat. Kondisi ini berdampak pada rendahnya konsumsi sayuran segar hasil budidaya sendiri, peluang ekonomi rumah tangga yang terbatas, serta tingginya ketergantungan terhadap suplai pangan luar desa. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Sebelas Maret dengan tema “Menanam untuk Generasi: Edukasi dan Penanaman Bibit Multi Manfaat” dilaksanakan sebagai bentuk pemberdayaan masyarakat untuk mencapai kemandirian pangan. Metode pelaksanaan mencakup edukasi, pelatihan teknik pertanian ramah lingkungan, pendampingan kelompok wanita tani (KWT), dan implementasi penanaman bibit di pekarangan rumah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan masyarakat dalam budidaya sederhana, pemanfaatan lahan pekarangan, serta diversifikasi produk pascapanen. Diskusi menegaskan pentingnya peran KWT dalam mendukung ketahanan pangan dan membuka peluang ekonomi kreatif desa.