Penyuluhan dan Demonstrasi Breathing Exercise untuk Takipnea pada Pesepeda Ontel Club Ontoseno Kota Malang - Sari, Putri Nadila; Lubis, Zidni Imanurrohmah; Fransiska, Tri Dewi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kedokteran, 2025)
Takipnea pada pesepeda seringkali disebabkan oleh ketidakmampuan sistem pernapasan untuk memenuhi kebutuhan oksigen tubuh selama aktivitas fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi mekanisme di balik efektivitas latihan pernapasan dalam mengatasi takipnea. Tujuan dari program ini adalah untuk mengedukasi pentingnya latihan pernapasan bagi para pesepeda. Metode yang digunakan dalam program ini adalah dengan edukasi dan penerapan latihan pernapasan yang dilakukan di Balai Serba Guna Ontoseno Kelurahan Polehan kepada komunitas pesepeda berjumlah 12 orang. Ditemukan bahwa tiap komponen pertanyaan pretest didapatkan hasil 0% dan hasil posttest didapatkan hasil 100% sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan penyuluhan dan penerapan latihan pernapasan pada Club pesepeda pada komunitas kesehatan keluarga di Kelurahan Polehan terdapat peningkatan pemahaman dan penerapan terkait Latihan pernapasan untuk mengatasi terjadinya takipnea.Tachypnea in cyclists is often caused by the inability of the respiratory system to meet the body's oxygen needs during physical activity. This study aims to identify the mechanisms behind the effectiveness of breathing exercises in treating tachypnea. The aim of this program is to educate cyclists about the importance of breathing exercises. The method used in this program is education and application of breathing exercises which will be carried out on at the Ontoseno Multipurpose Center Polehan Village for the cycling community. For each component of the pretest, the results were 0% and the posttest results were 100%. It can be concluded that outreach activities and the application of breathing exercises at the cyclist club in the family health community in Polehan Village showed an increase in understanding and application regarding breathing exercises to overcome the occurrence of tachypnea.