Pendampingan Memahami Kitab Mishbah Al-Zhalam Karya Ulama Betawi Syekh Muhajirin Amsar bagi Da’i Jakarta Timur - Abdul Fadhil; Andy Hadiyanto; Kinkin YSP; Raihanna Zahwa; Siti Tasliyah (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Dalam menyikapi perubahan masyarakat yang dipengaruhi oleh teknologi informasi, khususnya dalam bidang keagamaan, moderasi beragama penting untuk dijadikan acuan. Perubahan ini mendorong penguatan moderasi beragama untuk mencegah masyarakat terjebak pada sikap fanatik dan tertutup terhadap dialog. Salah satu langkah strategis adalah meningkatkan literasi keagamaan. Meskipun ulama Nusantara telah membuat kontribusi besar dalam tafsir, hadits, dan fikih, penelitian tentang kajiannya masih terbatas. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan salah satu pemikiran ulama Betawi, Syekh Muhajirin Amsar, dalam karyanya yang komprehensif yaitu Kitab Mishbah Al-Zhalam. Pemikiran beliau dalam kitab ini dinilai relevan dengan konteks modern. Maka dari itu, diharapkan pemikiran tersebut dapat membantu para ulama dan da’i dalam mendakwahkan ajaran agama yang logis, moderat, dan selaras dengan masa sekaran. Dengan demikian, para ulama dapat menanamkan nilai-nilai keterbukaan, perdamaian, dan toleransi kepada masyarakat sehingga agama dapat dipahami sebagai rahmatan lil'alamin.