Program Pengembangan Masyarakat: Evaluasi Efektivitas dan Keberlanjutannya di Era Modern - Hakim, Lukman; Lubis, Muhammad Dhobit Azhary (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas dan keberlanjutan program pengembangan masyarakat di era modern menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur atau library research. Seiring dengan perkembangan zaman, program pengembangan masyarakat harus adaptif dan berkelanjutan agar dapat memberikan dampak yang signifikan dan jangka panjang bagi komunitas yang dilayani. Dalam penelitian ini, data diperoleh dari berbagai sumber literatur yang relevan, termasuk artikel jurnal, buku, dan laporan penelitian sebelumnya. Analisis data dilakukan dengan pendekatan deskriptif-analitis untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas dan keberlanjutan program tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas program pengembangan masyarakat dipengaruhi oleh beberapa faktor utama, antara lain partisipasi aktif dari masyarakat, dukungan dari pemerintah dan pihak swasta, serta adanya sumber daya yang memadai. Keberlanjutan program juga sangat dipengaruhi oleh keberhasilan dalam membangun kapasitas lokal, pelibatan komunitas dalam proses pengambilan keputusan, dan keberlanjutan finansial. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa penggunaan teknologi dan pendekatan inovatif dalam pelaksanaan program dapat meningkatkan efektivitas dan keberlanjutan program pengembangan masyarakat. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman tentang bagaimana program pengembangan masyarakat dapat dirancang dan dilaksanakan secara lebih efektif dan berkelanjutan. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya strategi yang lebih komprehensif dan integratif yang melibatkan semua pemangku kepentingan dalam setiap tahap pelaksanaan program. Dengan demikian, program pengembangan masyarakat dapat memberikan manfaat yang lebih besar dan berdampak positif bagi peningkatan kualitas hidup masyarakat di era modern.