The HEPATORENAL SYNDROME TIPE 1 (HRS-1) DENGAN KOMORBID : CASE REPORT - Levi, Benly; M. Syarifuddin (JURNAL KEDOKTERAN RAFLESIA, 2025)
Hepatorenal syndrome merupakan keadaan pada pasien yang ditandai dengan adanya penyakit hati kronik seperti sirosis hepatis dengan komplikasi berupa kegagalan fungsi ginjal. HRS tipe 1 dikenal juga dengan HRS-AKI merupakan manifestasi akut dari disfungsi ginjal pada pasien dengan sirosis berat ditandai peningkatan cepat kadar kreatinin tanpa adanya bukti kerusakan ginjal struktural. Artikel ini melaporkan sebuah kasus seorang laki-laki berusia 51 tahun dengan keluhan badan kuning dan lemas sejak 5 hari sebelum masuk RS, perut membuncit dan BAK yang berkurang dari biasanya. Keluhan lain berupa demam naik turun, keputihan di sekitar rongga mulut serta nafsu makan yang berkurang. Pasien memiliki riwayat DM dan TB paru on therapy. Pada pasien didapakan temuan sklera mata ikterik, plak putih dirongga mulut, abdomen cembung, hepar dan lien yang sulit dinilai serta shifting dullness yang positif. Pada pemeriksaan penunjang ditemukan serologi hepatitis B positif, hiperbilirubinemia, penurunan fungsi hati ditandai dengan peningkatan SGOT dan SGPT, peningkatan ureum dan kreatinin darah, hipoproteinemia serta hipoalbuminemia, dan juga hasil pencitraan radiologi berupa sirosis hepatis yang disertai ascites. Dilakukan perawatan berupa terapi suportif farkamologi dan non-farmakologi, kemudian pasien mengalami perbaikan klinis dilanjutkan dengan KIE. Artikel ini berfokus pada proses diagnosa, faktor risiko dan penyakit penyerta yang terkait dengan hepatorenal syndrome. Hasil dari faktor beragam terkait HRS menggambarkan kompleksitas dari HRS tipe 1 ini. Kata kunci: Ascites, hepatitis, hepatorenal syndrome, sirosis hepatis, komorbid ABSTRACT Hepatorenal syndrome is a condition in patients characterized by chronic liver disease such as hepatic cirrhosis with complications in the form of renal failure. Type 1 HRS, also known as HRS-AKI, is an acute manifestation of renal dysfunction in patients with severe cirrhosis, characterized by a rapid increase in creatinine levels without evidence of structural renal damage. This article reports a case of a 51-year-old man presenting with jaundice and weakness for five days prior to admission to the hospital, abdominal distension, and decreased urine output. Other symptoms included fluctuating fever, oral mucosal lesions, and decreased appetite. The patient had a history of diabetes mellitus and tuberculosis of the lungs under treatment. On examination, the patient presented with icteric sclera, white plaques in the oral cavity, a distended abdomen, hepatosplenomegaly that was difficult to assess, and positive shifting dullness. Supportive examinations revealed positive hepatitis B serology, hyperbilirubinemia, impaired liver function marked by elevated SGOT and SGPT levels, increased blood urea and creatinine levels, hypoproteinemia, hypoalbuminemia, and radiological imaging showing hepatic cirrhosis with ascites. Treatment included supportive pharmacological and non-pharmacological therapy, followed by clinical improvement and continued with KIE. This article focuses on the diagnostic process, risk factors, and associated conditions related to hepatorenal syndrome. The diverse factors associated with HRS-1 highlight the complexity of this condition. Keywords: Ascites, hepatitis, hepatorenal syndrome, liver cirrhosis, comorbidities