The Effect of Work Culture, Extrinsic Motivation on Employee Performance with Job Satisfaction as Intervening at the Payakumbuh City Transportation Office - Marlina, Marlina; Putri, Eka Risma (Jurnal Manajemen Stratejik dan Simulasi Bisnis, 2024)
This study aims to test and analyze the effect of work culture, extrinsic motivation on employee performance with job satisfaction as intervening at the Payakumbuh City Transportation Office. This type of research is explanatory research with quantitative research methods. The sample in this study were all civil servants at the Payakumbuh City Transportation Office. Sampling in this study was carried out using saturated sample technique, where the entire population was used as a research sample. This study uses primary data and secondary data. Primary data was obtained through a questionnaire submitted directly to all civil servants at the Payakumbuh City Transportation Agency as many as 39 questionnaires. While secondary data comes from existing sources. The data was processed using variance-based Structural Equation Modeling (SEM) analysis Partial Least Square (PLS), using the SmartPLS4 application. The results showed that work culture has a negative but insignificant effect on employee performance. Meanwhile, extrinsic motivation has a positive and significant effect on employee performance. Furthermore, work culture has a positive and significant effect on job satisfaction and extrinsic motivation has a positive and significant effect on job satisfaction. For job satisfaction, it has a positive and significant effect on employee performance. Job satisfaction does not mediate the relationship between work culture and employee performance. Meanwhile, job satisfaction mediates the relationship between extrinsic motivation and employee performance at the Payakumbuh City Transportation Office. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh budaya kerja, motivasi ekstrinsik terhadap kinerja pegawai dengan kepuasan kerja sebagai intervening pada Dinas Perhubungan Kota Payakumbuh. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan metode penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh PNS pada Dinas Perhubungan Kota Payakumbuh. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik sampel jenuh, dimana seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui kuesioner yang disampaikan secara langsung kepada seluruh PNS pada Dinas Perhubungan Kota Payakumbuh sebanyak 39 kuesioner. Sedangkan data sekunder berasal dari sumber-sumber yang sudah ada. Data diolah dengan menggunakan analisis Structural Equation Modeling (SEM) berbasis varians Partial Least Square (PLS), dengan menggunakan aplikasi SmartPLS4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya kerja berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Sedangkan motivasi ekstrinsik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selanjutnya budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan motivasi ekstrinsik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Untuk kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kepuasan kerja tidak memediasi hubungan budaya kerja terhadap kinerja pegawai. Sedangkan Kepuasan kerja memediasi hubungan motivasi ekstrinsik terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perhubungan Kota Payakumbuh Kata Kunci: budaya kerja, motivasi ekstrinsik, kepuasan kerja, kinerja