Analysis of Stock Price Behavior on Ex-Dividend Date in the Indonesian Stock Market: Case Study of Kompas100 Index Shares (Year 2018-2023) - Saputra, Early; Hamidi, Masyhuri; Adrianto, Fajri (Jurnal Manajemen Stratejik dan Simulasi Bisnis, 2024)
This study aims to determine how the influence of Dividend Yield, Free float Percentage, Market Capitalization, and Volume affects Stock Price Changes on ex-dividend date. This research is quantitative descriptive research, the data analysis method used in this test is panel data regression analysis. The results of the research that have been carried out show that the Dividend Yield variable (X1) has a significant negative effect on Stock Price Changes (Y). Free float Percentage (X2) has no effect on Stock Price Changes (Y). Market Capitalization (X3) has no effect on Stock Price Changes (Y) Volume (X4) has a negative and significant effect on Stock Price Changes (Y). There is a significant joint (simultaneous) influence between Dividend Yield, Free float Percentage, Market Capitalization, and Volume on Stock Price Changes. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui bagaimana pengaruh Dividend Yield, Free float Percentage, Market Capitalization, dan Volume berpengaruh terhadap Perubahan Harga Saham pada ex-dividend date. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, metode analisa data yang dipakai pada pengujian ini adalah analisis regresi data panel.hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa variabel Dividend Yield (X1) berpengaruh negatif signifikan terhadap Perubahan Harga Saham (Y). Free float Percentage (X2) tidak berpengaruh terhadap Perubahan Harga Saham (Y). Market Capitalization (X3) tidak berpengaruh terhadap Perubahan Harga Saham (Y) Volume (X4) berpengaruh negative dan signifikan terhadap Perubahan Harga Saham (Y). Terdapat pengaruh secara bersama-sama (simultan) yang signifikan antara Dividend Yield, Free float Percentage, Market Capitalization, dan Volume berpengaruh terhadap Perubahan Harga Saham.