Pengembangan Keterampilan Wirausaha Perempuan dalam Mendukung Pariwisata Berkelanjutan di Pantai Lon Malang - Nursalim, M Fahri; Anshori, Mochammad Isa; Setiyarini, Triana; Maksum, Muhammad (Jurnal Manajemen Stratejik dan Simulasi Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengembangkan keterampilan wirausaha perempuan dalam mendukung pariwisata berkelanjutan di Pantai Lon Malang, Sampang, Madura. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode studi kasus, penelitian ini mengeksplorasi kondisi keterampilan manajemen, pemasaran, dan operasional wirausaha perempuan di kawasan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan keterampilan di bidang-bidang tersebut sangat penting untuk memajukan pariwisata berkelanjutan dan meningkatkan kesejahteraan komunitas lokal. Program pelatihan yang dirancang mencakup berbagai aspek manajemen usaha, pemasaran digital, serta operasional harian yang ramah lingkungan. Evaluasi program menunjukkan bahwa pelatihan yang terstruktur dapat meningkatkan kapasitas wirausaha perempuan, sehingga berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal dan pelestarian lingkungan. Penelitian ini merekomendasikan agar pemerintah dan lembaga terkait mendukung inisiatif ini melalui kebijakan dan program pelatihan yang berkelanjutan.