Pengembangan Media Video Animasi Interaktif Berorientasi Budaya Lokal Bali "Tari Pendet" pada Materi Sistem Gerak untuk Siswa Kelas XI - Dewi, Luh Gede Wulan Kurnia; Warpala, I Wayan Sukra; Adnyana, Putu Budi (Bioed : Jurnal Pendidikan Biologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media video animasi interaktif berorientasi budaya lokal Bali “Tari Pendet” yang diintegrasikan dengan Edpuzzle pada materi sistem gerak yang valid dan praktis. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas XI SMA Negeri 2 Singaraja. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE. Instrumen yang digunakan mencakup pedoman wawancara, angket kebutuhan siswa, angket kelayakan ahli, serta angket respon siswa dan guru. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Media dinilai kelayakannya oleh materi dan ahli media, kemudian dinilai kemudahan penggunaannya melalui uji perorangan (3 siswa), uji kelompok kecil (9 siswa), dan respon dari 3 guru. Hasil validasi oleh ahli menunjukkan media valid, dengan persentase 91,11% untuk materi dan 95,53% untuk aspek media. Kemudahan penggunaan memperoleh hasil 87,27 (perorangan), 92,93% (kelompok kecil), dan 96,11% (guru). Rerata kemudahan penggunaan secara keseluruhan berdasarkan perhitungan berbobot adalah 92,43%, termasuk kategori sangat praktis. Dengan demikian, media video animasi interaktif yang dikembangkan dinyatakan valid dan praktis untuk digunakan dalam pembelajaran Biologi, khususnya submateri mekanisme kerja otot dan jenis sendi berdasarkan arah geraknya yang direpresentasikan melalui gerakan Tari Pendet.