Team Games Tournament and the Development of Critical Thinking Skills: A Literature Review - Aulia, Retri; Alberida, Heffi (Bioed : Jurnal Pendidikan Biologi, 2025)
Penelitian ini merupakan tinjauan pustaka yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) terhadap keterampilan berpikir kritis siswa. Berpikir kritis merupakan kompetensi abad ke-21 yang krusial untuk dikembangkan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan ex post facto, yaitu menganalisis tujuh artikel ilmiah relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model TGT secara konsisten memberikan dampak positif terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa pada berbagai jenjang pendidikan. Rata-rata skor posttest untuk selisih antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol signifikan secara statistik (p < 0,05) atau nilai N-Gain ≥ 0,5. Model TGT yang berbasis pada permainan dan kerja sama tim menciptakan lingkungan belajar yang aktif, menyenangkan, dan kompetitif, mendorong siswa untuk berpikir analitis, mengevaluasi informasi, dan mengambil keputusan. Oleh karena itu, TGT dapat menjadi strategi pembelajaran alternatif yang efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa secara optimal. Kata Kunci: Berpikir kritis, Kajian Pustaka dan Team Games Tournament.