Pengaruh Media Pembelajaran Audio Visual terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI pada Konsep Sistem Pernapasan Manusia di MA Uswatun Khasanah Lala Kabupaten Buru - Banjar, Firman; masihu, junardin muhamad (Bioed : Jurnal Pendidikan Biologi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh media audio visual terhadap hasil belajar siswa kelas XI pada materi biologi di MA Uswatun Hasanah Lala Kabupaten Buru. Penelitian ini dilakukan selama satu bulan yaitu bulan Mei 2025 sampai Juli 2025 pada tahun ajaran 2024/2025 di MA Uswatun Hasanah Desa Karang Jaya Kabupaten Buru. Penelitian ini adalah termasuk jenis penelitian Pre-Eksperimental menggunakan rancangan One Group Prettest-Posttest Design. Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar prettest dan posttest untuk mengukur hasil belajar siswa sebelum dan setelah mengimplementasikan media audiovisual. Analisis data digunakan dalam penelitian ini yaitu uji deskritif dan uji paired samples t-test menggunakan bantuan program SPSS Windows 27. Hasil penelitian ditemukan bahwa uji paired samples t-test dengan nilai signifikansi sebesar 0.120 ≥ 0.05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media audio visual terhadap hasil belajar siswa di MA Uswatun Hasanah Kabupaten Buru. Untuk mengetahui sumbangsi variabel media audiovisual (x) terhadap variabel hasil belajar (y) maka dilakukan uji koefesien determinasi dengan mengacu pada nilai R Square (R2) dengan angka uji 0.666, artinya sumbangan variabel media audio visual (x) terhadap hasil belajar siswa (y) sebesar 44.4%.Kata Kunci: Media Audio Visual, Hasil Belajar Siswa, Konsep Sistem Pernafasan Pada Manusia