Pengembangam Media Interaktif Berbasis Articulate Storyline pada Materi Klasifikasi Makhluk Hidup Kelas VII - Sipinte, Mardhatillah; Hidayat, Muslich; Taib, Eva Nauli; Zuraidah, Zuraidah; Agustina, Elita (Bioed : Jurnal Pendidikan Biologi, 2025)
Media pembelajaran di MTsN 2 Banda Aceh masih jarang digunakan, terutama materi klasifikasi makhluk hidup. Akibatnya, siswa kurang semangat dan tidak fokus saat belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain media interaktif berbasis articulate storyline serta untuk menganalisis hasil validasi media dan materi. Rancangan penelitian menggunakan metode R&D (Research and Development) dengan model pengembangan Allesi dan Trollip. Subjek dalam penelitian adalah 2 ahli media dan 2 ahli materi. Objek penelitian adalah uji kelayakan media dan materi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan validasi. Instrumen penelitian ini berupa lembar observasi, wawancara serta lembar uji kelayakan media dan materi. Analisis data kelayakan menggunakan rumus persentasi. Hasil kelayakan media memperoleh hasil sebesar 80% dengan kategori layak, hasil kelayakan materi memperoleh hasil sebesar 93,75% dengan kategori sangat layak. Hasil uji kelayakan keseluruhan memperolah hasil 86,87 dengan kategori sangat layak. Media ini potensial untuk membantu pembelajaran klasifikasi makhluk hidup yang abstrak, mempermudah pemahaman materi, dan meningkatkan motivasi belajar siswa.Kata Kunci:  Articulate Storyline, Klasifikasi Makhkuk Hidup, Uji Kelayakan