Simulasi Dinamika Gelombang Berjalan Pada Model Invasi Tumor - Habib Abdullah; Dian Nuraiman; Esih Sukaesih (KUBIK, 2017)
Invasi adalah penjalaran sel tumor ke daerah sekitarnya yang menimbulkan kerusakan pada jaringan di sekitarnya. Penelitian ini menganalisis proses keberhasilan invasi sel tumor dengan cara menginvestigasi keberadaan solusi gelombang berjalan pada model haptotaksis sel tumor ganas dengan tidak mengabaikan proses difusi. Model tersebut diselesaikan secara numerik menggunakan metode Runga-Kutta Orde 4 untuk mengetahui dinamika gelombang berjalan dan pengaruh parameter awal terhadap dinamika gelombangnya. Hasil penelitian menunjukkan gelombang berjalan cenderung smooth ketika nilai awal konsentrasi matriks ekstraseluler (ECM) lebih besar dari nilai awal populasi sel tumor dan sebaliknya gelombang berjalan cenderung shock ketika nilai awal konsentrasi matriks ekstraseluler (ECM) lebih kecil daripada nilai awal populasi sel tumor.