Inovasi Produk Turunan Jambu Kristal Soft Candy sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat Desa Bantarsari Kabupaten Bogor - Nurrohman, Muhammad Rizal; Gandhy, Abel; Syafaat, Fitra (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Pemberdayaan masyarakat melalui pemanfaatan potensi lokal menjadi sebuah strategi dalam meningkatkan kemandirian dan kesejahteraan masyarakat pedesaan. Bantarsari sebagai desa yang menjadi sentra jambu kristal memiliki potensibesar yang masih belum dimaksimalkan pemanfaatannya, sehingga membutuhkan inovasi baru berupa produk turunan seperti soft candy untuk mendorong kesejahteraan dan pertumbuhan ekonomi masyarakat. Kegiatan pemberdayaan masyarakat di Desa Bantarsari dilakukan melalui metode PAR (Participatory Action Research) dengan observasi, focusgroup discussion, dan pelatihan pembuatan soft candy berbahan dasar jambu kristal. Pelatihan ini melibatkan masyarakat termasuk pelaku usaha di Desa Bantarsari, dengan pendampingan langsung dari mahasiswa untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengolah produk bernilai ekonomis. Pelaksanaan pelatihan dilakukan pada tanggal 5 Agustus 2024. Pelatihan pembuatan soft candy dari jambu kristal berhasil meningkatkan wawasan dan keterampilan masyarakat Desa Bantarsari dalam mengolah komoditas lokal. Produk yang dihasilkan telah lolos uji proksimat dan dipasarkan secara online maupun offline. Hasil kegiatan tersebut menunjukkan pendapatan masyarakat meningkat hingga 64% serta munculnya usaha mikro baru berbasis potensi lokal.