Optimalisasi Peningkatan Kemampuan Literasi melalui Variasi Strategi Pembelajaran di SD Negeri 1 dan SMP Negeri 1 Kecamatan Jabiren Raya - Aprinata, Azarya; Steven, Agripa Eleaser; Yono, Ari; Mirsa, Dia; Enjelia, Enjelia; Fransiska, Fransiska; Reggina, Frisca; Marsolita, Loisa; Amelia, Nanda; Astuti, Sinta Puji; Sugianto, Tri; Nazaret, Tryoanda; Merilyn, Merilyn (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Hasil wawancara dengan Ketua RT 07 di Desa Jabiren, Kabupaten Pulang Pisau, Kalimantan Tengah, mengindikasikan bahwa tingkat literasi masyarakat masih rendah, terutama pada peserta didik di jenjang pendidikan dasar dan menengah yang menunjukkan keterbatasan dalam kemampuan membaca. Menanggapi kondisi tersebut, mahasiswa Institut Agama Kristen Negeri Palangka Raya menyelenggarakan program bimbingan belajar atau kelas tambahan sebagai upaya peningkatan kemampuan literasi. Kegiatan ini dirancang untuk mendukung peran tenaga pendidik dalam mengembangkan keterampilan membaca dan menulis peserta didik yang masih mengalami kesulitan. Metode pelaksanaan meliputi proses pembauran dengan masyarakat, identifikasi permasalahan, perumusan rencana aksi, implementasi program, serta refleksi hasil kegiatan. Temuan menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran yang variatif, baik melalui pendekatan individual maupun berpusat pada peserta didik, mampu memberikan perkembangan pada kemampuan mengenal huruf, mengeja, membaca, dan menulis. Meskipun peningkatan yang dicapai belum signifikan, kegiatan ini menunjukkan kontribusi positif terhadap penguatan literasi di tingkat pendidikan dasar dan menengah.