EDUKASI PENGENALAN DASAR DASAR KOMPUTER PADA SISWA SDN PUSPIPTEK KOTA TANGERANG SELATAN - Widagdo, Bambang Wisnu (JARI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Republik Indonesia, 2025)
Pendidikan dasar mengenai komputer memiliki peran penting dalam membekali siswa dengan keterampilan teknologi yang dibutuhkan di era digital. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas program edukasi pengenalan dasar-dasar komputer bagi siswa di SDN Puspiptek, Kota Tangerang Selatan. Metode yang digunakan adalah pendekatan praktis dengan materi meliputi pengenalan perangkat keras dan lunak, dasar penggunaan sistem operasi, serta keterampilan dasar dalam pengoperasian aplikasi dasar yang menarik bagi siswa , aplikasi sederhana perkantoran. kegiatan edukatif ini bertujuan untuk memberikan pemahaman konseptual dan praktik dasar penggunaan komputer kepada siswa SD dengan pendekatan yang interaktif, menyenangkan, dan sesuai dengan tahap perkembangan kognitif mereka. Hasil edukasi ini diharapkan bahwa siswa mampu memahami konsep dasar komputer dengan baik serta menunjukkan peningkatan keterampilan dalam penggunaannya. Edukasi ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi siswa dalam mengembangkan literasi digital sejak dini, yang akan mendukung proses pembelajaran mereka di tingkat pendidikan selanjutnya. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa menunjukkan ketertarikan yang tinggi dan mampu memahami serta mengoperasikan perangkat komputer secara sederhana, seperti menghidupkan dan mematikan komputer, mengetik menggunakan aplikasi pengolah kata, dan mengenali ikon-ikon dasar pada desktop. Edukasi ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan siswa tentang teknologi, tetapi juga mendukung pembentukan sikap positif terhadap pemanfaatan teknologi secara bijak sejak usia dini. Kata kunci: Komputer, pendidikan, perangkat keras, perangkat lunak, literasi digital, siswa, teknologi