FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT BERWIRAUSAHA GEN Z DI WILAYAH JAKARTA UTARA - Lunardi, Dylan; Rodhiah (Jurnal Serina Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Masalah pengangguran merupakan salah satu isu utama yang dihadapi oleh masyarakat di wilayah Jakarta Utara, khususnya pada kalangan remaja Generasi Z. Salah satu solusi strategis untuk mengatasi masalah ini adalah dengan mendorong generasi muda untuk berwirausaha. Tentunya, minat berwirausaha dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik internal seperti motivasi dan efikasi diri, maupun eksternal seperti lingkungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh motivasi, efikasi diri, dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha pada remaja Generasi Z di Jakarta Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dari 80 responden yang dipilih secara purposive sampling. Teknik analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SmartPLS dengan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi, efikasi diri, dan lingkungan keluarga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. Efikasi diri ditemukan sebagai faktor dominan dalam mendorong minat berwirausaha, diikuti oleh motivasi dan lingkungan keluarga. Penelitian ini menyoroti pentingnya peran keluarga dalam memberikan dukungan moral dan material, serta pentingnya meningkatkan kepercayaan diri dan motivasi generasi muda dalam menjalankan usaha. Unemployment remains a significant issue in Jakarta Utara, particularly among Generation Z youth. One strategic solution to address this issue is by encouraging young people to engage in entrepreneurship. Entrepreneurial interest is influenced by various factors, including internal ones such as motivation and self-efficacy, and external ones such as the family environment. This study aims to examine the influence of motivation, self-efficacy, and family environment on entrepreneurial interest among Generation Z youth in Jakarta Utara. This study employs a descriptive quantitative approach using survey methods. Data were collected through online questionnaires distributed to 80 respondents selected via purposive sampling. Data analysis was conducted using SmartPLS software and the Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) method.The findings reveal that motivation, self-efficacy, and family environment positively and significantly affect entrepreneurial interest. Among these factors, self-efficacy was identified as the most dominant in fostering entrepreneurial interest, followed by motivation and family environment. The study highlights the critical role of families in providing moral and material support, as well as the importance of enhancing young people's confidence and motivation in pursuing entrepreneurial endeavors.