FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KARYAWAN DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Harry; Yanuar (Jurnal Serina Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara motivasi, disiplin, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di Hotel XYZ, dengan menambahkan komitmen organisasi sebagai variabel mediasi.Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada karyawan Hotel XYZ. Sampel dari penelitian ini sebanyak 52 karyawan dipilih menggunakan Teknik sampel jenuh atau sensus dan di analisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi, disiplin, dan lingkungan kerja memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan, dengan komitmen organisasi berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat hubungan tersebut. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai pentingnya peningkatan faktor motivasi, disiplin, dan lingkungan kerja untuk meningkatkan kinerja karyawan di industri perhotelan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara motivasi, disiplin, lingkungan kerja, dan kinerja karyawan dalam konteks industri perhotelan, dengan komitmen organisasi sebagai variabel mediasi. Meskipun diharapkan komitmen organisasi dapat memperkuat hubungan antara variabel-variabel tersebut, hasil analisis menunjukkan bahwa komitmen organisasi tidak berperan sebagai mediator yang signifikan dalam hubungan antara motivasi, disiplin, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menyarankan bahwa faktor lain, selain komitmen organisasi, mungkin lebih berpengaruh dalam mempengaruhi kinerja karyawan di sektor ini. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memperkaya literatur motivasi dan komitmen organisasi, serta membuka peluang untuk penelitian lebih lanjut guna memahami faktor-faktor yang lebih relevan dalam meningkatkan kinerja karyawan di industri perhotelan. This study aims to explore the relationship between motivation, discipline, and work environment on employee performance at Hotel XYZ, with organizational commitment as a mediating variable. The research method used is quantitative with a survey approach, where data were collected through questionnaires distributed to employees of Hotel XYZ. A sample of 52 employees was selected using purposive sampling and analyzed using Structural Equation Modeling (SEM). The results indicate that motivation, discipline, and work environment have a positive effect on employee performance, with organizational commitment serving as a mediating variable that strengthens the relationship. This study provides insights into the importance of improving motivation, discipline, and work environment factors to enhance employee performance in the hospitality industry. This study aims to explore the relationships between motivation, discipline, work environment, and employee performance in the hospitality industry, with organizational commitment as a mediating variable. While it was expected that organizational commitment would strengthen the relationships between these variables, the analysis results indicate that organizational commitment does not serve as a significant mediator in the relationship between motivation, discipline, and work environment on employee performance. These findings suggest that other factors, aside from organizational commitment, may have a greater impact on employee performance in this sector. This study makes a significant contribution to enriching the literature on motivation and organizational commitment, and opens avenues for further research to identify more relevant factors that influence employee performance in the hospitality industry.