Pengaruh Transformasi Digital dan Profitabilitas terhadap Struktur Modal pada Perusahaan Infrastruktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Zahara, Siti; Zulvia, Yolandafitri (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transformasi digital dan profitabilitas terhadap struktur modal pada perusahaan infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Penelitian ini menggunakan dua variabel kontrol yaitu ukuran perusahaan dan umur perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sedangkan sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling yaitu perusahaan infrastruktur yang terdaftar selama 5 tahun berturut-turut dari tahun 2019-2023 sehingga diperoleh sampel sebanyak 22 perusahaan dengan 110 data observasi. Metode analisis yang digunakan adalah metode regresi linier berganda dengan menggunakan program IBM SPSS Statistic 23. Hasil Penelitian ini menyimpulkan bahwa transformasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal, dan profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal.