Peran Persepsi Keadilan sebagai Mediator pada Pengaruh Sistem Umpan Balik 360° Berbasis Mobile Application terhadap Kinerja Karyawan - Liandra Bunaiyya, Farkhan; Waskito, Jati; Hakim, Lukman (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran persepsi keadilan (distributif, prosedural, dan interaksional) sebagai mediator dalam pengaruh sistem umpan balik 360° berbasis mobile application terhadap kinerja karyawan. Penelitian dilakukan di PT. TTA, sebuah perusahaan pertambangan, dengan menggunakan aplikasi umpan balik yang dikembangkan secara internal. Studi ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berbasis likert yang disebarkan kepada karyawan di PT. TTA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem umpan balik 360° berbasis mobile application secara signifikan meningkatkan persepsi keadilan karyawan, terutama dalam hal distribusi, prosedur, dan interaksi. Selain itu, persepsi keadilan terbukti memediasi hubungan antara umpan balik tersebut terhadap kinerja karyawan. Implementasi teknologi ini memungkinkan pemberian umpan balik yang lebih objektif, transparan, dan fleksibel (dapat dilakukan secara real-time, kapanpun dan dimanapun), yang pada akhirnya meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis terhadap pengelolaan sumber daya manusia berbasis teknologi sekaligus menawarkan panduan praktis bagi organisasi dalam meningkatkan efektivitas sistem umpan balik 360° melalui digitalisasi.