Pengaruh Literasi Keuangan, Financial Technology dan Inklusi Keuangan terhadap Kinerja UMKM di Kabupaten Padang Pariaman - Lusiana, Riri; Hamidi, Masyhuri; Rahim, Rida (Journal of Accounting and Finance Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Literasi Keuangan, Financial Technology, dan Inklusi Keuangan terhadap Kinerja UMKM di Kabupaten Padang Pariaman dengan mempertimbangkan variabel kontrol gender dan total aset. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif asosiatif. Responden penelitian berjumlah 145 pelaku UMKM yang dipilih menggunakan Non probability sampling adalah bagian dalam teknik pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria usaha mikro, kecil, menengah berdomisili di Kabupaten Padang Pariaman yang dimiliki dan dikelola masyarakat, masih berjalan sampai sekarang, dan pernah atau sedang menggunakan fasilitas pembayaran berbasis teknologi. Data primer diperoleh dari penyebaran kuesioner menggunakan Google Form ke 145 UMKM di Kabupaten Padang Pariaman. Kemudian dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM di Kabupaten Padang Pariaman, financial technology berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Padang Pariaman, dan inklusi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Padang Pariaman. Variabel kontrol menunjukkan bahwa gender dan total aset tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja UMKM di Kabupaten Padang Pariaman lebih ditentukan oleh faktor literasi keuangan, pemanfaatan financial technology, serta inklusi keuangan, sedangkan perbedaan gender maupun besarnya aset usaha tidak menjadi faktor pembeda dalam pencapaian kinerja UMKM.