ANALISIS EFIKASI DIRI PADA KARYAWAN PEDRO MANADO TOWN SQUARE - Pindan, Deasy I.; Mandang, Jofie H.; Sengkey, Marssel M. (PSIKOPEDIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efikasi diri karyawan Pedro Manado Town Square dalam konteks industri retail fashion premium. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi untuk mengeksplorasi pengalaman subjektif karyawan. Subjek penelitian adalah dua orang karyawan yang telah bekerja selama 10 bulan, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan wawancara dengan significant others. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri karyawan terbentuk melalui empat sumber utama menurut teori Bandura: (1) pengalaman keberhasilan, (2) pengalaman orang lain, (3) persuasi sosial, dan (4) kondisi fisik dan emosional. Pengalaman kerja sebelumnya di bidang retail fashion menjadi faktor dominan dalam pembentukan efikasi diri. Efikasi diri karyawan teridentifikasi dalam tiga dimensi (level, strength, generality) dengan profil yang berbeda antara individu. Program pelatihan seperti GUEST dan Product Display Manual (PDM) memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan efikasi diri melalui standardisasi keterampilan dan pengetahuan produk. Tantangan utama dalam membangun efikasi diri meliputi tekanan target penjualan, dinamika pelanggan kompleks, perubahan tren fashion, dan ekspektasi brand premium. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan teori efikasi diri pada konteks retail fashion premium dan implikasi praktis bagi manajemen Pedro dalam merancang strategi pengembangan karyawan yang efektif.