PENGARUH BEBAN KERJA TERHADAP WORK-LIFE BALANCE PADA KARYAWAN LAPANGAN DI PERUSAHAAN KEUANGAN DI SULAWESI UTARA - Kolondam, Anggischa; Tiwa, Tellma M.; Naharia, Melkian (PSIKOPEDIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja terhadap work-life balance pada karyawan lapangan di Perusahaan Keuangan di Sulawesi Utara. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena ketidakseimbangan antara kehidupan kerja dan kehidupan pribadi yang sering dialami oleh karyawan lapangan akibat tingginya beban kerja. Work-life balance yang buruk dapat menurunkan kesejahteraan psikologis dan produktivitas karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan regresi linear sederhana. Data dikumpulkan dari 98 responden melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen penelitian yang mengukur tingkat beban kerja dan work-life balance. Hasil analisis menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap work-life balance dengan kontribusi sebesar 23,1%. Artinya, semakin tinggi beban kerja yang dirasakan, maka semakin rendah tingkat keseimbangan antara kehidupan kerja dan kehidupan pribadi karyawan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa beban kerja merupakan faktor yang dapat menurunkan kualitas work-life balance.