PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS KETAHANAN PANGAN DAN PERTANIAN KOTA BITUNG - Azhary, Angely C.; Mandang, Jofie H.; Veronika, Tiara (PSIKOPEDIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Bitung. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik sampling jenuh, di mana seluruh populasi sebanyak 43 pegawai dijadikan responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa disiplin kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar 44,6%, sedangkan 55,4% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian, seperti motivasi, gaya kepemimpinan, kepuasan kerja, komitmen, beban kerja, dan lingkungan kerja. Ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat disiplin kerja maka semakin tinggi pula kinerja pegawai.