Analisis Keuangan Menggunakan Finansial Projection Untuk Mengukur Profitabilitas Pada Bisnis Saruhan - Rahman, Muhammad Rafli; Hasbi, Imanuddin; Gustira, Herdiansyah (eProceedings of Management, 2025)
Saruhan (Sambal Rumahan Nusantara) adalah bisnis kuliner yang memproduksi sambal khas daerah, sepertiSambal Buruak (Sumatra Barat) dan Sambal Bawang (Jawa Timur), dengan target pasar Gen Z yang menyukaimakanan praktis dan pedas. Penelitian ini menganalisis kondisi keuangan Saruhan menggunakan monetaryprojection dan metode NPV untuk mengidentifikasi potensi risiko dalam lima tahun ke depan serta menilaikelayakan bisnis. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya proyeksi keuangan dalam mendukung keberlanjutanusaha dan menarik speculator. Information dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi.Analisis dilakukan berdasarkan laporan laba rugi, neraca, dan arus kas. Demonstrate Inquire about Oniondigunakan untuk menentukan metodologi dan pendekatan analisis yang sesuai dengan tujuan studi. Pendekatanini diraa cocok untuk dianalisis oleh penulis karena sesuai dengan analisis yang sedang diamati. Metode yangdigunakan juga relevan dengan masalah yang saat ini sedang terjadi. Dan dirasa sudah sangat tepat untukmenganalisis bisnis saruhan dengan tujuan permasalahan nya. Diharapkan hasilnya akan membantuperkembangan Saruhan dan menambah literatur tentang strategi bisnis kuliner di Indonesia.Kata kunci: proyeksi keuangan, profitabilitas keuangan