Analisis Keuangan Menggunakan Finansial Projection Pada Bisnis Salasa - Yasmin, Salsabila Fithrya; Pringgabayu, Dematria (eProceedings of Management, 2025)
Industri fashion premium di Indonesia menunjukkan pertumbuhan pesat, mendorong brand lokal seperti SALASA untukmengembangkan strategi bisnis yang tidak hanya eksklusif secara desain, tetapi juga terukur secara finansial. Penelitianini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan strategi SALASA melalui analisis proyeksi keuangan jangka menengahberbasis data internal, dengan pendekatan kualitatif deskriptif studi kasus. Data diperoleh dari dokumentasi penjualan,struktur biaya, dan laporan arus kas, yang kemudian disusun dalam bentuk laporan proforma dan dievaluasi menggunakanempat indikator kelayakan strategi keuangan: NPV, IRR, PBP, dan ROR. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategiproduksi batch eksklusif SALASA dinilai layak secara finansial, dengan proyeksi pertumbuhan pendapatan dan laba yangpositif serta nilai NPV, IRR, dan ROR yang melebihi standar kelayakan. Temuan ini diharapkan menjadi dasar dalampengambilan keputusan strategis dan memperkuat fondasi keberlanjutan bisnis SALASA ke depan. Kata Kunci: Industri Fashion, Proyeksi Keuangan, Strategi Bisnis, Analisis Keuangan