Analisis Konten Instagram Untuk Meningkatkan Penjualan Saruhan Dengan Pendekatan Marketing Funnel - Ilahi, Vinca Restu; Hasbi, Imanuddin; Suryono, Herdiansyah Gustira Pramudia (eProceedings of Management, 2025)
Perkembangan UMKM yang semakin besar mendorong UMKM untuk bertransformasi ke digital penting untuk memilikistrategi konten dengan memanfaatkan media sosial Instagram untuk membangun brand awareness konsumen sehinggameningkatkan penjualan terutama pada UMKM SaruhanUntuk menganalisis konten Instagram dalam meningkatan penjualan Saruhan menggunakan pendekatanmarketing funnel. Konten Instagram yang bervariatif telah menjadi solusi penting untuk membangun brand awarenessdan meningkatkan penjualan sehingga UMKM Saruhan memanfaatkan Instagram untuk memperluas jangkauan merek danmenarik perhatian konsumen yang sesuai dengan segmen pasar mereka yaitu Generasi Z. Penelitian ini bertujuan untukmengevaluasi efektivitas media sosial dalam meningkatkan brand awareness sambal Saruhan dan konsep konten yang tepatuntuk meningkatkan penjualan. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan interpretivisme,pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, analisis dokumentasi serta triangulasi dan data diolahmenggunakan software Nvivo.Hasil penelitian menggunakan marketing funnel dan analisis NVivo menunjukkan pada tahap brand awareness konsumenberada pada tahap recognition brand sangat kuat dan konsumen akan mengingat elemen pada logo Saruhan. Berdasarkaninsight Instagram Saruhan menunjukkan konsumen sudah tertarik dengan konten dibuktikan dengan jumlah viewers, likes,comment dan share dalam meningkatkan penjualan Saruhan konsumen memiliki minat yang tinggi untuk membeli produkSaruhan. Konsep konten yang tepat adalah konten yang bervariatif.Kesimpulan penelitian ini Saruhan perlu menambah variasi konten, melakukan kolaborasi dengan influencer sertamenggunakan metode marketing funnel untuk merancang strategi konten yang tepat. Strategi konten Instagram@Saruhan.id akan diterapkan dengan konten humoris, konten makan dan kolaborasi dengan food vlogger diunggah 2 kaliseminggu pada setiap hari Selasa jam 19:30 dan Minggu jam 14:00. Setelah diterapkan hasil strategi konten humoris dankonten makan serta kolaborasi dengan food vlogger berdasarkan hasil pembahasan terbukti adanya peningkatan brandawareness dan penjualan setiap bulannya dari Desember 2024 hingga Maret 2025. Temuan ini dapat menjadi panduan bagibisnis UMKM Saruhan dalam mengembangkan strategi pemasaran digital yang lebih efektif di masa depan untukmeningkatkan brand awareness dan penjualan Saruhan.Kata kunci: konten Instagram, marketing funnel, generasi Z, brand awareness, influencer, UMKM.