Analisis Laporan Dan Perkembangan Keuangan Terhadap Umkm Eatneat - Agisna, Wulan; Umbara, Taufan (eProceedings of Management, 2025)
EatNeat adalah salah satu UMKM yang bergerak di bidang makanan ringan dengan fokus pada produk camilan manisdan asin. Seiring perkembangan pasar yang semakin kompetitif, pengelolaan keuangan menjadi aspek penting untukmenjaga kelangsungan dan pertumbuhan usaha. Latar belakang penelitian ini untuk memahami bagaimana pencatatandan pengelolaan laporan keuangan dapat memengaruhi stabilitas bisnis pada UMKM seperti EatNeat. Fokus utamaPenelitian ini adalah mengevaluasi pengaruh pencatatan keuangan sederhana terhadap stabilitas dan profitabilitasusaha, serta mengidentifikasi tantangan keuangan yang dihadapi dalam menjalankan operasional sehari-hari. Metodeyang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dandokumentasi langsung dari tim internal EatNeat. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalamdiversifikasi produk dan penggunaan media sosial serta platform digital untuk memperluas jangkauan pasar. Dampakpositifnya terlihat pada peningkatan jumlah pelanggan dan distribusi produk hingga ke luar wilayah kota asal. Darisisi keuangan, EatNeat mengalami tren kenaikan laba bersih meski terdapat fluktuasi biaya operasional. Tantanganutama adalah pengelolaan arus kas harian terutama terkait sistem pembayaran kasbon kepada agen, yang berpotensimenimbulkan risiko piutang tak tertagih tanpa pengawasan yang baik. Kontribusi penelitian ini adalah menegaskanpentingnya pemahaman dasar tentang manajemen keuangan bagi pelaku UMKM sebagai fondasi pengembanganusaha jangka panjang. Diharapkan hasil penelitian dapat menjadi referensi bagi UMKM lain yang berada pada tahapperkembangan serupa untuk mengoptimalkan pencatatan keuangan dan strategi distribusi agar dapat meningkatkanefisiensi dan profitabilitas usaha. Abstrak berisi gambaran secara umum mengenai latar belakang, tujuan, metode,hasil, dan kesimpulan utama.Kata Kunci : UMKM, EatNeat, laporan keuangan, perkembangan usaha, profitabilitas