Analisis Penerimaan dan Pengguna Sistem Face Recognition di Stasiun KAI Bandung Menggunakan Pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) - Matapu, Chirel Zindya; Kumalasari, R. Amalina Dewi (eProceedings of Management, 2025)
Teknologi face recognition sudah diterapkan di Stasiun KAI Bandung untuk meningkatkan efisiensidan keamanan proses boarding penumpang. Penelitian ini tujuannya untuk menganalisis penerimaanpengguna terhadap sistem tersebut dengan memakai pendekatan Technology Acceptance Model(TAM). Variabel yang diterapkan mencakup Perceived Ease of Use, Perceived Usefulness,Perceived Privacy, Attitude Toward Using, dan Behavioral Intention to Use. Metode penelitian yangditerapkan yaitu kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada pengguna layanan, dengan analisisdata memakai PLS-SEM dengan bantuan software SmartPLS 4.0 dan melibat 77 responden. Hasilpenelitian menerangkan bahwasanya persepsi kemudahan, manfaat, dan privasi berdampaksignifikan terhadap sikap dan niat perilaku pengguna dalam memakai sistem face recognition.Penelitian ini memberi kontribusi dalam pengembangan teori TAM serta memberi masukan bagi PTKAI dalam meningkatkan penerimaan teknologi berbasis biometrik di layanan transportasi publik. Kata Kunci: Model Penerimaan Teknologi (TAM), pengenalan wajah, kemudahan penggunaan,kegunaan, privasi, sikap, niat berperilaku