Analisis Pengelolaan dan Strategi Pengembangan Bisnis UMKM EatNEat - Bulqiyyah, Salma Rubbi; Umbara, Tufan (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan dan strategi pengembangan bisnis pada UMKM EatNEatyang bergerak di sektor makanan ringan, dengan menggunakan pendekatan Business Model Canvas (BMC) danMarketing Mix 4P. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus.Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur dengan pihak internal dan pelanggan,serta dokumentasi laporan keuangan dan operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EatNEat memilikiproposisi nilai yang kuat melalui variasi produk dan kemasan yang menarik, namun menghadapi tantangan padaaspek distribusi, efektivitas promosi digital, serta pengelolaan rantai pasok dan keuangan. Strategi pengembanganyang direkomendasikan meliputi penguatan kemitraan pasok bahan baku, optimalisasi pemanfaatan platformdigital seperti TikTok dan Instagram untuk pemasaran, serta perbaikan sistem pencatatan keuangan berbasisaplikasi sederhana. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi pelaku UMKM dalammerancang strategi bisnis berkelanjutan berbasis data dan analisis model bisnis, serta menambah referensi literaturdalam konteks pengembangan UMKM sektor makanan di Indonesia.Kata Kunci – UMKM, Business Model Canvas, Marketing Mix 4P, strategi pengembangan, manajemen bisnis